sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Dicas para uma vida saudável

Ter hábitos alimentares saudáveis não é sinónimo de uma alimentação restritiva ou monótona.
Pelo contrário, um dos pilares fundamentais para uma alimentação saudável é a variedade. Quanto mais variada for a sua selecção alimentar, melhor! Diferentes alimentos contribuem com diferentes nutrientes o que, garante que todas as necessidades nutricionais sejam satisfeitas.

Dicas para uma alimentação saudável

  1. Não estar mais de 3 ½ horas sem comer, faça pequenas merendas entre as três refeições principais e uma pequena ceia antes do deitar;

  2. Ao longo do dia a alimentação deve ser dividida em três refeições principais e três lanches intermédios. Deste modo, ocorre um aumento no trabalho intestinal e no gasto de energia para a digestão de alimentos. Além disso, pequenas porções ingeridas várias vezes ao dia fazem com que um estômago dilatado volte ao normal;

  3. Retire da sua alimentação alimentos ricos em gorduras prejudiciais como: maionese, creme de leite, fritos em geral, manteiga, etc;

  4. Não adicione açúcar ao leite, chá ou café, procure habituar-se ao sabor natural destas bebidas! Evite consumir produtos ricos em açúcar (ex.: produtos de confeitaria e pastelaria, chocolates, gelados, rebuçados, mel, sobremesas açucaradas, gomas, refrigerantes, determinadas bolachas, etc.). Estes alimentos só devem ser consumidos ocasionalmente e de preferência após uma refeição;

  5. Devemos comer alimentos com hidratos de carbono complexos como os que existem no pão e cereais, de preferência integrais;

  6. Utilize para temperar a sua salada azeite, de preferência extra virgem, limão e vinagre. Para temperar a comida evite temperos industrializados como: caldo knor, enlatados e conservas, principalmente se tiver pressão alta, visto que são produtos ricos em sódio;

  7. Dê preferência às refeições grelhadas, assadas ou cozidas, evitando assim os fritos. Prefira carnes brancas e peixe.

  8. Inicie sempre o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes;

  9. Consumir frutas durante o dia com casca, pois é nela que o teor de fibras se encontra;

  10. Evitar misturar amidos em na mesma refeição: batata, arroz, macarrão, farinha, farofa, etc. principalmente se tiver colesterol e é diabético;

  11. Praticar exercício físico, no mínimo três vezes por semana, sob orientação de um profissional;

  12. Devemos ingerir vários copos de água por dia. Chá e sumos naturais também são óptimas opções;

  13. O fígado não consegue queimar o álcool antes dos 17 anos por isso as bebidas alcoólicas não devem ser ingeridas antes desta idade, pois afecta o seu desenvolvimento.

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